Туристическая аббревиатура
Типы питания
BB — bed&breakfast — завтраки (как правило, шведский стол, с ограниченным выбором напитков и закусок (помидоры, огурцы, брынза, маслины, вареные яйца, сыр, мед, джем, хлеб, масло, чай и растворимый кофе); обычно предлагается в отелях 2*.) Дополнительное питание — за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.
Сontinental Breakfast — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки масла и джема
Американский завтрак (american buffet) — аналог континентального завтрака, различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе или чай
HB — half board — полупансион: 2-разовое питание в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
FB — full board — полный пансион: 3-разовое питание (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
FB+ — расширенный полный пансион — завтрак, обед, ужин — шведский стол; некоторые напитки местного производства, включая воду — бесплатно
AI — all inclusive — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагают напитки (местного производства, алкогольные и безалкогольные). В зависимости от категории отеля, гостя порадуют дополнительным питанием. Это может быть второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля. Во многих отелях, тем не менее, помимо ресторанов, обслуживающих туристов по системе all inclusive, существуют и такие, в которых заказ выбранных блюд и напитков осуществляется по меню с расчетом на месте.
A-la carte (а-ля карт) — меню в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой .
UAI — ultra all inclusive — система «все включено» дополняется также напитками иностранного производства
ALF — All inclusive fine service — питание в течение дня, включая напитки местного производства
MAX — Maximum inclusive — питание в течение дня, включая напитки импортного производства и дополнительные услуги
HCI — High Class Inclisive — Все включено, высший класс
DAL — Deluxe All Inclusive — Все включено, делюкс
ALE — All inclusive extended — Все включено + доп. услуги
VC — VIP-Concept — Концепция обслуживания «VIP»
RO — room only — без питания
Типы возрастов
ADL (ADULT) — взрослый человек (MR — мужчина, MRS — женщина)
CHLD (CHD) — ребенок (как правило, указывается возраст ребенка)
INF (INFANT) — младенец (как правило, до 2х лет)
Терминология размещения
SGL (single) — одноместное размещение
DBL (double) — двухместное размещение в однокомнатном номере
TRPL (triple) — трехместное размещение в однокомнатном номере. В таком номере не обязательно находятся три стационарные кровати. Чаще всего третья кровать — дополнительная (раскладное кресло или диванчик).
ROH (run of the house) — размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна
ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере
Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми)
SV (sea view) — вид на море
SSV (Sea side view) — боковой вид на море
GV (Garden view) — вид на сад
Land view — вид на окрестности
Beach view — вид на пляж
City view — вид на город
Mauntain view — вид на горы
Ocean view — вид на океан
Pool view — вид на бассейн
River view — вид на реку
Valley view — вид на долину
Типы номеров
SNGL — одноместный номер
Std — стандартный номер
Superior — комната большего размера, чем стандартная
Superior Chalet — шале повышенной комфортности, как правило, двухкомнатный: гостиная и спальня
Superior/ MainBuilding — комната большего размера в главном здании
DBL — двухместный номер
TWIN — двухместный номер с двумя раздельными кроватями
Tripl — трехместный номер
Vill — вилла
Bungalow/BGW — бунгало (маленький летний домик); часто предлагается в тропических и южных странах
Apartment -апартаменты — тип номеров в гостиницах, приближенных к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера); двух и более комнатная квартира с кухней
Balcony Room — номер с балконом
Cabana — постройка на пляже или возле бассейна, наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня
De Luxe — номера повышенной комфортности
Duplex — двухэтажный номер
Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг
Family Room — семейный номер размером больше стандартного (часто из двух комнат) Honeymoon Room — номер для молодоженов
HV (HollidayVillage) — отель, представляющий комплекс бунгало
Studio — однокомнатный номер больше стандартного, с небольшой низкой перегородкой или однокомнатная квартира с небольшой кухней, совмещенной с комнатой
Suite — как правило, съют с двумя спальнями
Suite Mini — номер улучшенной категории (лучше, чем Superior)
Suite Executive — номер повышенной комфортности, как правило, одна комната большой площади, имеет зону отдыха
Suite Junior — номер повышенной комфортности: обычно большая комфортабельная комната с отгороженным спальным местом, преобразуемым днем в гостиную
Suite Senior — номер повышенной категории, как правило, двухкомнатный: гостиная и спальня
Connected rooms — совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой Kingsize Bed — «королевская кровать» (шириной более 180 см)
KingSuite — «королевский сьют»
MB (mainbuilding) — основное здание
Anex ---старый корпус
New Building — новый корпус
Sitting area — зона для отдыха, часть номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван
Without balcony --- номер без балкона
Without Air --- номер без кондиционера
Классификация отелей
В гостиничном бизнесе не существует единой организации стандартизирующей гостиничные услуги и устанавливающей уровень отеля. Обычно этим занимается национальная ассоциация отелей. Она же и следит за соблюдением отелем предъявленных требований. Практика популярных с туристической точки зрения стран такова, что большинство крупных отелей старается войти в национальную ассоциацию, которая устанавливает стандарты отелей и сертифицирует их приблизительно по следующим критериям:
1* - Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец - каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.
2* - Всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.
3* - Начиная с этой категории и выше, в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях), ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10-12 кв.м.
4* - Всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги какстирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа - сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ - салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м. ,
5* - То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м..
В отелях 4* - 5* предполагается наличие сьютов и апартаментов, нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.
Альтернативная классификация
В Турции, например, можно отдохнуть в клубных отелях (Holliday Village), которые делятся на:
HV1 - Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 3-4-х звёздному. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, но номера небольшие.
HV2 - Клубный отель более низкой 2-ой категории.
В Греции в отдельных регионах сохранилось обозначение отелей латинскими буквами:
De Luxe аналогичны отелям 5*
А - отелям 4* - 4+*
В - отелям 3* - 3+*
С - отелям 2*
D - отелям 1*
Удаленность от моря
Отели различаются также по следующему критерию:
1 береговая линия - отели, расположенные непосредственно на берегу моря;
2 береговая линия - отели, между территорией и пляжем которых находится дорога или променад.
Городской отель - расположен в курортном городе в удалении от берега моря (пляжа). Обычно туристы добираются до пляжа пешком или на автобусе.