Главная / Полезная информация / Туристическая аббревиатура

Туристическая аббревиатура

Туристическая аббревиатура

 

Типы питания

BB — bed&breakfast — завтраки (как правило, шведский стол, с ограниченным выбором напитков и закусок (помидоры, огурцы, брынза, маслины, вареные яйца, сыр, мед, джем, хлеб, масло, чай и растворимый кофе); обычно предлагается в отелях 2*.) Дополнительное питание — за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.

Сontinental Breakfast — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки масла и джема

Американский завтрак (american buffet) — аналог континентального завтрака, различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)

Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе или чай

HB — half board — полупансион: 2-разовое питание в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB — full board — полный пансион: 3-разовое питание (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB+ — расширенный полный пансион — завтрак, обед, ужин — шведский стол; некоторые напитки местного производства, включая воду — бесплатно

AI — all inclusive — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагают напитки (местного производства, алкогольные и безалкогольные). В зависимости от категории отеля, гостя порадуют дополнительным питанием. Это может быть второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля. Во многих отелях, тем не менее, помимо ресторанов, обслуживающих туристов по системе all inclusive, существуют и такие, в которых заказ выбранных блюд и напитков осуществляется по меню с расчетом на месте.

A-la carte (а-ля карт) — меню в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой .

UAI — ultra all inclusive — система «все включено» дополняется также напитками иностранного производства

ALF — All inclusive fine service — питание в течение дня, включая напитки местного производства

MAX — Maximum inclusive — питание в течение дня, включая напитки импортного производства и дополнительные услуги

HCI — High Class Inclisive — Все включено, высший класс

DAL — Deluxe All Inclusive — Все включено, делюкс

ALE — All inclusive extended — Все включено + доп. услуги

VC — VIP-Concept — Концепция обслуживания «VIP»

RO — room only — без питания

 

Типы возрастов

 

ADL (ADULT) — взрослый человек (MR — мужчина, MRS — женщина)

CHLD (CHD) — ребенок (как правило, указывается возраст ребенка)

INF (INFANT) — младенец (как правило, до 2х лет)

 

Терминология размещения

 

SGL (single) — одноместное размещение

DBL (double) — двухместное размещение в однокомнатном номере

TRPL (triple) — трехместное размещение в однокомнатном номере. В таком номере не обязательно находятся три стационарные кровати. Чаще всего третья кровать — дополнительная (раскладное кресло или диванчик).

ROH (run of the house) — размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна

ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере

Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми)

SV (sea view) — вид на море

SSV (Sea side view) — боковой вид на море

GV (Garden view) — вид на сад

Land view — вид на окрестности

Beach view — вид на пляж

City view — вид на город

Mauntain view — вид на горы

Ocean view — вид на океан

Pool view — вид на бассейн

River view — вид на реку

Valley view — вид на долину

 

Типы номеров

 

SNGL — одноместный номер

Std — стандартный номер

Superior — комната большего размера, чем стандартная

Superior Chalet — шале повышенной комфортности, как правило, двухкомнатный: гостиная и спальня

Superior/ MainBuilding — комната большего размера в главном здании

DBL — двухместный номер

TWIN — двухместный номер с двумя раздельными кроватями

Tripl — трехместный номер

Vill — вилла

Bungalow/BGW — бунгало (маленький летний домик); часто предлагается в тропических и южных странах

Apartment -апартаменты — тип номеров в гостиницах, приближенных к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера); двух и более комнатная квартира с кухней

Balcony Room — номер с балконом

Cabana — постройка на пляже или возле бассейна, наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня

De Luxe — номера повышенной комфортности

Duplex — двухэтажный номер

Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг

Family Room — семейный номер размером больше стандартного (часто из двух комнат) Honeymoon Room — номер для молодоженов

HV (HollidayVillage) — отель, представляющий комплекс бунгало

Studio — однокомнатный номер больше стандартного, с небольшой низкой перегородкой или однокомнатная квартира с небольшой кухней, совмещенной с комнатой

Suite — как правило, съют с двумя спальнями

Suite Mini — номер улучшенной категории (лучше, чем Superior)

Suite Executive — номер повышенной комфортности, как правило, одна комната большой площади, имеет зону отдыха

Suite Junior — номер повышенной комфортности: обычно большая комфортабельная комната с отгороженным спальным местом, преобразуемым днем в гостиную

Suite Senior — номер повышенной категории, как правило, двухкомнатный: гостиная и спальня

Connected rooms — совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой Kingsize Bed — «королевская кровать» (шириной более 180 см)

KingSuite — «королевский сьют»

MB (mainbuilding) — основное здание

Anex ---старый корпус

New Building — новый корпус

Sitting area — зона для отдыха, часть номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван

Without balcony --- номер без балкона

Without Air --- номер без кондиционера

 

Классификация отелей

 

В гостиничном бизнесе не существует единой организации стандартизирующей гостиничные услуги и устанавливающей уровень отеля. Обычно этим занимается национальная ассоциация отелей. Она же и следит за соблюдением отелем предъявленных требований. Практика популярных с туристической точки зрения стран такова, что большинство крупных отелей старается войти в национальную ассоциацию, которая устанавливает стандарты отелей и сертифицирует их приблизительно по следующим критериям:

1* - Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец - каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

2* - Всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.

3* - Начиная с этой категории и выше, в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях), ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10-12 кв.м.

4* - Всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги какстирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа - сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ - салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м. ,

5* - То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м..

 

В отелях 4* - 5* предполагается наличие сьютов и апартаментов, нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

 

Альтернативная классификация

 

В Турции, например, можно отдохнуть в клубных отелях (Holliday Village), которые делятся на:

HV1 - Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 3-4-х звёздному. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, но номера небольшие.

HV2 - Клубный отель более низкой 2-ой категории.

 

В Греции в отдельных регионах сохранилось обозначение отелей латинскими буквами:

De Luxe аналогичны отелям 5*

А - отелям 4* - 4+*

В - отелям 3* - 3+*

С - отелям 2*

D - отелям 1*

 

Удаленность от моря

 

Отели различаются также по следующему критерию:

1 береговая линия - отели, расположенные непосредственно на берегу моря;

2 береговая линия - отели, между территорией и пляжем которых находится дорога или променад.

Городской отель - расположен в курортном городе в удалении от берега моря (пляжа). Обычно туристы добираются до пляжа пешком или на автобусе.